STRATEGI PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) LIPAI BERSEMI DALAM MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT - Hermanto, Heri; Mardiana, Nia; unasrsih, uun (Universitas Riau, 2025)
Abstrak : Strategi pengembangan organisasi yang perlu dilihat pada BUMDes adalah terkait dengan pencapaian visi dan misi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan BUMDes Lipai Bersemi di Desa Bukit Lipai Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data primer melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan Teknik Purposive Sampling yang berjumlah 5 (lima) orang. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu data yang terkumpul akan diolah dan pengolahan data dilakukan dengan editing data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi organisasi dalam Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Bukit Lipai Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu sudah terlaksana dengan cukup baik, terlihat dari keterkaitan antara program yang dijalankan dengan visi dan misi BUMDes yang memenuhi semua kriteria dalam visi dan misi, pengelolaan sumber daya yang belum maksimal dan pengembangan program memberikan dampak terhadap usaha BUMdes.