Genealogi Manajemen: Mengungkap Pergeseran Paradigma Dari Klasik Hingga Kontemporer - Isti'ana, Ais (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Artikel ini membahas secara komprehensif perkembangan teori manajemen dari masa klasik hingga pendekatan modern serta relevansinya dalam manajemen pendidikan Islam. Kajian dimulai dengan menguraikan teori manajemen klasik yang berfokus pada peningkatan efisiensi melalui manajemen ilmiah, birokrasi, dan prinsip-prinsip administratif sebagaimana dikembangkan oleh tokoh seperti Frederick W. Taylor, Max Weber, dan Henri Fayol. Selanjutnya artikel mengkaji teori manajemen neoklasik yang muncul sebagai respons terhadap kelemahan pendekatan klasik dengan memperkenalkan aspek-aspek psikologis dan sosial dalam organisasi, melalui pemikiran tokoh seperti Hugo Munsterberg dan Elton Mayo. Pembahasan kemudian berlanjut pada pendekatan perilaku yang menekankan motivasi, dinamika kelompok, dan karakteristik individu dalam organisasi, termasuk teori-teori Maslow, McGregor, Herzberg, dan McClelland. Di samping itu, artikel mengulas pendekatan sistem dan kontingensi yang memandang organisasi sebagai kesatuan yang berinteraksi dengan lingkungannya serta menekankan bahwa tidak ada satu teori manajemen yang berlaku universal. Seluruh pendekatan tersebut kemudian dikaitkan dengan praktik manajemen pendidikan Islam, yang memiliki karakteristik dan kebutuhan khas dalam konteks kelembagaan, nilai keislaman, serta pola kepemimpinan. Artikel ini menegaskan bahwa pemahaman evolusi teori manajemen sangat penting bagi para manajer dan pemimpin pendidikan Islam agar mampu menerapkan pendekatan yang tepat sesuai situasi dan kebutuhan lembaga.