Pengabdian kepada Masyarakat melalui Pelatihan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan di Lingkungan Sekolah - Ramba, Hardin La; Ellynia, Ellynia; Yari, Yarwin; Marselinus, Kristoforus; Haryanto, Sandra; Hersa, Ihsan Amba; Gea, Pandu Nikhamo (Bhinneka Publishing, 2025)
Pelatihan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menghadapi keadaan darurat. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari, meliputi persiapan administratif dan teknis pada hari pertama serta pelaksanaan kegiatan pada hari kedua. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, tanya jawab, dan latihan praktik. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi keterampilan, dan kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan sebesar 50%, dan 90% peserta mengalami peningkatan nilai individu. Selain itu 92% peserta mampu melakukan prosedur P3K sesuai standar. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan guru sebagai penolong pertama.