Optimalisasi Pemasaran Digital Berbasis Artificial Intelligence bagi pelaku usaha Pastry and bakery dalam Meningkatkan Daya Saing - MMSI., Muhammad Resha; Mashud; A. K. PAREWE, ANDI MAULIDINNAWATI (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
Sektor usaha pastry dan bakery merupakan bagian penting dari UMKM yang memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional. Namun, masih banyak pelaku usaha yang menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, terutama dalam penerapan strategi pemasaran berbasis Artificial Intelligence (AI). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, keterampilan pemasaran, dan kepercayaan diri pelaku usaha pastry dan bakery dalam mengadopsi teknologi AI sebagai alat promosi yang efektif. Kegiatan dilaksanakan bersama komunitas UMKM Skill Up Rise Up di Makassar melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi berbasis learning by doing. Peserta dilatih menggunakan ChatGPT untuk copywriting, Canva AI untuk desain visual, serta Meta Ads Manager untuk membuat iklan digital tertarget. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital sebesar 82% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, peningkatan kemampuan produksi konten hingga 95% peserta mampu menghasilkan minimal sepuluh konten promosi, serta 90% peserta berhasil menyusun editorial calendar selama satu bulan. Selain itu, 85% peserta aktif menggunakan media sosial bisnis mereka, sementara 70% mulai mengelola iklan digital berbayar. Dampak program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat kemandirian dan keberlanjutan promosi digital berbasis AI. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi AI merupakan strategi penting untuk memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM di era digital.