Integrasi Smart UMKM pada Kampung Kreatif Kota Palembang - Husnawati, Husnawati; Putra, Rian Rahmanda; Wahyuni, Maulidia; Achmad, Yunita Fauzia; Hidayatullah, Bagus Ananta; Muharramah, Ulfah; Putri, Aisyah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan pada strategi pemasaran, termasuk bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Kota Palembang, khususnya pada Kampung Kreatif binaan Dinas Pariwisata Kota Palembang (Dispar), banyak pelaku UMKM masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan infrastruktur jaringan internet, minimnya pengetahuan tentang literasi teknologi, dan kurangnya keterampilan dalam pemasaran digital. Kondisi ini mengakibatkan rendahnya daya saing dan kesulitan menjangkau pasar yang semakin bergeser ke ranah digital. Salah satu solusi yang efektif dan terjangkau adalah dengan penerapan pemasaran digital berbasis website, yang mampu meningkatkan kredibilitas usaha, memperluas jangkauan pasar, mengoptimalkan penjualan, membangun brand awareness, memberikan pelayanan pelanggan secara efisien, serta menekan biaya promosi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini mengusulkan pengembangan “Smart UMKM”, yaitu integrasi sistem pemasaran digital dengan dukungan infrastruktur jaringan internet, dirancang khusus untuk memberdayakan Kampung Kreatif Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Palembang, hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diperoleh peningkatan pemberdayaan mitra sebesar 4,36%. Penerapan program Smart UMKM mendorong peningkatan produktivitas, efisiensi, dan keberlanjutan usaha, memperkuat ekonomi kreatif lokal, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Selain itu, program ini juga mengimplementasikan asta cita pemerintah, dan turut berkontribusi pada pencapaian Indikator Kinerja Utama perguruan tinggi melalui keterlibatan mahasiswa dalam pendampingan UMKM dan pemanfaatan hasil kerja dosen oleh masyarakat.