Peningkatan Kesadaran Masyarakat melalui Kampanye 'Sholat Sehat': Integrasi Ibadah dan Kesehatan Fisik - Setianto, Gigih; M. Ghilang Maulud Setyawan; Risdiani (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan mitra Warga Muhammadiyah Doro Kabupaten Pekalongan dan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mereka mengenai manfaat kesehatan dari gerakan sholat. Permasalahan utama yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah pandangan masyarakat yang masih memandang sholat hanya sebagai kewajiban spiritual, tanpa memahami nilai fisiologisnya. Hal ini semakin relevan mengingat meningkatnya fenomena gaya hidup sedentari di tengah masyarakat modern. Gerakan dalam sholat, seperti rukuk, sujud, dan berdiri tegak, memiliki manfaat terhadap kelenturan otot, sirkulasi darah, serta keseimbangan tubuh jika dilakukan dengan benar dan konsisten. Metode pelaksanaan program mencakup kegiatan sosialisasi, seminar edukatif, dan pelatihan praktis mengenai tata cara sholat yang sesuai tuntunan syariat sekaligus memperhatikan aspek kesehatan. Program ini melibatkan tokoh agama, praktisi kesehatan, dan masyarakat lintas usia. Selain itu, dilakukan diskusi interaktif untuk menumbuhkan motivasi spiritual dan fisik peserta agar lebih konsisten dalam beribadah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang manfaat kesehatan sholat, ditunjukkan melalui peningkatan partisipasi dan antusiasme masyarakat dalam menerapkan gerakan sholat yang benar. Program ini juga menghasilkan kader masyarakat yang siap menjadi agen perubahan dalam menyebarluaskan edukasi serupa di lingkungannya. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi ganda, yaitu memperkuat dimensi spiritual sekaligus meningkatkan kualitas kesehatan dan gaya hidup aktif masyarakat.