Analisis Pola Kata dan Frasa dalam Artikel Ilmiah Bahasa Indonesia: Kajian Morfosintaksis dan Semantik - Rasyid, Nirwana; Fatimah, Fatimah; Hamzah, Muh.Zuhdy; Ramadan, Syahru (Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, 2025)
This study aims to analyze the patterns of words and phrases in Indonesian scientific articles through a morphosyntactic and semantic approach. The research employs a qualitative descriptive method, with data collection techniques including documentation, reading, and note-taking. Data analysis is conducted through stages of data reduction, presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that word and phrase patterns in scientific articles are influenced by morphosyntactic and semantic rules, with specific patterns reflecting the choice of words and sentence structures used by the authors. This research contributes to the understanding of language use in academic writing, particularly in how linguistic structures affect the clarity and precision of scientific communication in Indonesian. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kata dan frasa dalam artikel ilmiah bahasa Indonesia melalui kajian morfosintaksis dan semantik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, baca, dan catat. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kata dan frasa dalam artikel ilmiah dipengaruhi oleh kaidah morfosintaksis dan semantik, dengan pola tertentu yang mencerminkan pemilihan kata dan struktur kalimat yang digunakan penulis. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman penggunaan bahasa dalam penulisan ilmiah, khususnya bagaimana struktur linguistik mempengaruhi kejelasan dan ketepatan komunikasi ilmiah dalam bahasa Indonesia.