ANALISIS PSIKOLOGI ISLAM TENTANG PENGARUH MUSIK RELIGI TERHADAP KESAHJATERAAN EMOSI - Viktowot, Viktowot; Juniarti, Lusia; Warsah, Idi Warsah; Rizal, Syamsul (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh musik religi terhadap kesejahteraan emosional dari perspektif psikologi Islam. Meningkatnya fenomena distres psikologis seperti stres, kecemasan, dan ketegangan emosional mendorong perlunya intervensi yang efektif dan mudah diterapkan. Musik religi, termasuk murottal Al-Qur'an, nasyid, shalawat, dan zikir, diyakini memberikan efek terapeutik melalui mekanisme fisiologis, kognitif, dan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan mengkaji berbagai artikel dan karya ilmiah relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian tidak secara eksplisit mengkaji variabel