Perancangan Aplikasi Augmented Reality sebagai Media Promosi Jadwal Sholat Digital Menggunakan Vuforia Engine dan Unity 3D Pada Toko Citra Utama Makassar - Muh Nur Ihcsan Maulana BM; Fahri El Fazza; Suharni (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Muh Nur Ihcsan Maulana BM, 19024014031. Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Makassar. Digitalisasi telah mengubah cara promosi dilakukan dalam dunia bisnis modern, termasuk dalam penyampaian informasi jadwal sholat digital. Tujuan dari studi ini adalah untuk membuat rancangan dan menguji aplikasi Augmented Reality (AR) sebagai media promosi jadwal sholat digital pada Toko Citra Utama Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan siklus pengembangan mengacu pada MDLC. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity 3D, Vuforia Engine, dan Blender untuk menghasilkan tampilan visual 3D interaktif dapat dijalankan melalui perangkat Android. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa aplikasi berhasil dirancang dan diuji dengan baik. Fitur-fitur seperti animasi, zoom, dan rotasi dapat digunakan secara responsif. Aplikasi mampu mengenali marker dan menampilkan objek secara akurat, meskipun memiliki keterbatasan seperti animasi jam yang masih statis dan tidak terhubung secara real-time. Aplikasi ini memberikan nilai tambah dalam strategi promosi modern tanpa harus membawa produk fisik, dengan menggabungkan teknologi dan nilai religius secara inovatif.