Rancang bangu sistem informasi pariwisata berbasis web sebagai media promosi di kecamatan lambu - Arjun; Rosdianah; Perdana, Ayu Lestari; Darti Akhsa, Amaliah Chintami (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang mampu mendorong peningkatan pendapatan daerah, terutama di wilayah yang memiliki potensi wisata alam dan budaya yang tinggi seperti Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima. Namun, keterbatasan dalam penyajian informasi serta minimnya media promosi menjadi kendala dalam pengembangan sektor ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pariwisata berbasis web yang berfungsi sebagai media promosi destinasi wisata di Desa Soro, Kecamatan Lambu. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, studi literatur, dan pendekatan waterfall dalam pengembangan sistem. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, basis data MySQL, serta didukung dengan antarmuka yang user-friendly. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi mengenai destinasi wisata, event, lowongan kerja, dan berita secara efektif. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu pemerintah daerah dalam mempromosikan potensi wisata lokal secara digital dan meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.