Perancangan Prototype Alat Pengukur Energi Listrik Berbasis Internet Of Things (IoT) Mengunakan Esp32 Dan Aplikasi Blynk - Sarabiti, Idris; Junaedy; Martani, Ahmad (Teknik Informatika Universitas Islam Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat dapat mendorong pemanfaatan teknologi tepat guna dalam kehidupan masyarakat, termasuk dalam pengelolaan konsumsi energi listrik. Listrik adalah kebutuhan primer sangat penting dalam mendukung aktivitas rumah tangga, perkantoran, serta industri. Namun dalam penggunaan listrik yang tidak terkontrol dapat menyebabkan pemborosan energi, kerusakan perangkat elektronik, serta meningkatnya biaya tagihan bulanan. Penelitian ini tujuannya merancang serta membangun alat pengukur energi listrik berbasis Internet of Things (IoT) dimana bisa memantau konsumsi daya listrik dengan cara real-time dari aplikasi Blynk yang terpasang di smartphone. Perangkat ini dirancang dengan memanfaatkan mikrokontroler NodeMCU ESP32 sebagai pusat pengendali, dilengkapi dengan sensor PZEM-004T V3 berfungsi membaca nilai arus serta tegangan listrik, serta modul LCD yang menampilkan hasil pengukuran secara langsung pada perangkat. Penelitian dan Pengembangan (R&D) adalah metodologi penelitian yang digunakan. Meliputi banyak fase, termasuk analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi perangkat, dan proses pengujian dan evaluasi kinerja sistem. Pengujian dilakukan memakai metode black box, dalam memastikan sistem bekerja sesuai fungsi tanpa melihat kode internal. Hasil perancangan menunjukkan alat ini bisa memantau parameter listrik misalnya tegangan, daya, arus, frekuensi, serta energi listrik dengan cara akurat serta real-time. Berdasarkan pengujian dengan beban kipas angin, charger laptop, dan handphone total 125 Watt selama 5–15 menit, hasil energi (Wh) meningkat secara proporsional terhadap waktu. Tegangan berada pada kisaran 210–220 Volt dan arus sesuai dengan hukum Ohm. Desain akrilik transparan serta konektivitas ke Blynk menjadikan alat ini efektif, efisien, dan mudah digunakan dalam pemantauan konsumsi listrik rumah tangga.