STUDI STABILITAS BENDUNGAN URUGAN BATU PADA TIGA KONDISI OPERASI WADUK DAN PERUBAHAN MUKA AIR CEPAT - Minmahddun, Anafi (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2025)
Bendungan urugan batu sangat dipengaruhi oleh fluktuasi muka air waduk, yang berdampak pada tekanan air pori, tegangan efektif, dan stabilitas lereng. Studi ini mengevaluasi stabilitas lereng pada tiga kondisi operasi utama: Muka Air Minimum (MAM), Muka Air Normal (MAN), dan Muka Air Banjir (MAB), serta kondisi transien berupa kenaikan muka air cepat (rapid rising) dan penurunan muka air cepat (rapid drawdown). Analisis rembesan dilakukan dengan pendekatan steady-state untuk kondisi MWL, NWL, dan FWL, serta pendekatan transien untuk rapid rising dan rapid drawdown menggunakan metode elemen hingga. Faktor keamanan dihitung menggunakan metode Morgenstern–Price. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kondisi steady-state, faktor keamanan lereng hulu masing-masing adalah 1,95 (MWL), 2,35 (NWL), dan 2,39 (FWL), sedangkan lereng hilir tetap stabil dalam kisaran 1,99–2,00 karena aliran rembesan tidak menembus inti kedap air. Pada kondisi rapid drawdown, faktor keamanan menurun akibat ketidakseimbangan antara tekanan hidrostatik dan tekanan air pori internal, sedangkan selama rapid rising faktor keamanan meningkat karena adanya tambahan tahanan dari tekanan hidrostatik. Seluruh nilai faktor keamanan memenuhi standar minimum yang dipersyaratkan, sehingga struktur dinyatakan stabil pada semua skenario operasi.