PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI HUTAN DI DESA SOAKONORA KECAMATAN GALELA SELATAN KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Jacob (Jacob Kailola; Fiktor Imanuel Boleu; Cornelia Adolfina Maatoke (LPPM UNIVERSITAS KHAIRUN, 2025)
ABSTRAKMelalui kegiatan ini akan dilakukan penyuluhan dan pelatihan di bidang kehutanan tentang pengelolaan hutan pada kelompok perhutanan sosial tentang pengelolaan hutan yang berkelanjutan, pelatihan perbanyakan dan serta pembuatan pupuk organik cair sehingga dapat memberikan kesuburan tanah akita dari kerusakakn yang terjadi. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini bertujuan untuk; 1). Menumbuhkan kesadaran dan pemahaman masyarakat dalam hal ini kelompok untuk mengelola hasil hutan agar dapat menghasilkan produk yang bernilai ekonomi, sehingga memberikan manfaat ekonomi. 2). Membuka lapangan kerja atau usaha. 3) Meningkatkan pendapatan masyarakat dalam mengelola hutan dalalm bentuk agroforestry .4) Promosi hasil atau produk melalui media sosial. Metode yang digunakan adalah: 1) metode penyuluhan dengan memberikan pemahaman tentang pengelolaan hutan secara lestari . 2). Memberikan pelatihan tentang perbanyakan tanaman. 3). Pelatihan tentang tentang pembuatan pupuk organik caik untuk meningkatkan kesuburan tanah. 4). Pelatihan tentang manajemen usaha pengelolaan unit usaha/produksi dengan ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Kegiatan ini dilakukan selama delapan bulan di desa soakonora, evaluasi kegiatan dilakukan sepanjang pelaksanaan kegiatan, baik sebelum, selama kegiatan berlangsung dan sesudah kegiatan maupun ketika semua kegiatan telah selesai