“Pesantren Ramah”: Deskripsi Eksklusif Pengalaman Santri di Lingkungan Pesantren: “Friendly Pesantren”: an Exclusive Description of Students’ Experiences in Pesantren Environment - Indrawati; Khoiriyah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam implementasi konsep pesantren ramah santri di Pesantren Darul Hikmah Al-Islamy Kabupaten Probolinggo, serta mengungkap pengalaman santri dalam berinteraksi dan beradaptasi di lingkungan pesantren yang menekankan nilai-nilai kasih sayang, penghargaan, dan pelatihan karakter. Pesantren ini menjadi representasi lembaga pendidikan Islam yang berkomitmen menciptakan atmosfer belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan, sekaligus mengedepankan pembentukan karakter santri secara utuh melalui keseimbangan antara aspek spiritual, sosial, dan emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang berorientasi pada penggambaran fenomena secara alami dan faktual tanpa manipulasi terhadap konteks penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan santri, ustadzah, dan pengasuh pesantren; observasi partisipatif terhadap kegiatan harian santri; serta dokumentasi berbagai aktivitas pelatihan. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara berkelanjutan hingga perolehan pemaknaan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ramah santri di Pesantren Darul Hikmah Al-Islamy diwujudkan melalui kebijakan pembinaan tanpa kekerasan, pendekatan edukatif yang humanis, serta pengembangan kegiatan bernilai karakter seperti halaqah akhlak, pelatihan tahfidz Al-Qur'an, kepemimpinan, dan kegiatan sosial. Suasana pesantren yang terbuka dan komunikatif menciptakan hubungan yang harmonis antara santri, ustadzah, dan pengasuh, sehingga menumbuhkan rasa aman, dihargai, dan diterima di lingkungan belajar. Kondisi tersebut berdampak positif terhadap terbentuknya karakter santri yang religius, disiplin, mandiri, dan memiliki kepedulian sosial tinggi. Dengan demikian, pesantren ramah santri tidak hanya menjadi wadah pembelajaran keagamaan, tetapi juga berfungsi sebagai ruang pembentukan kepribadian yang humanis dan berkeadaban.