Integrasi Nilai Adab dalam Kitab Riyadhus Sholihin pada Perencanaan dan Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Islam di Pondok Pesantren: Adab Values Integration in the Riyadhus Sholihin Book in Planning and Evaluation of Islamic Education Learning at Pesantren - Mabruroh, Roichatul; Nur Yanah; Askin (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk integrasi nilai adab dalam kitab Riyadhus Sholihin pada proses perencanaan dan evaluasi di Pondok Putri Al Falah Duwet, sebuah pesantren tahfidz putri yang telah menerapkan pembinaan adab secara konsisten meskipun belum terdokumentasi dalam bentuk kurikulum tertulis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Putri Al Falah telah mengimplementasikan nilai-nilai adab seperti ikhlas, tawadhu’, amanah, sabar, menghormati guru, dan ukhuwah melalui pembiasaan harian, keteladanan ustadzah, kegiatan terstruktur seperti muhadhoroh, piket kebersihan, mentoring kamar, disiplin ibadah, serta penguatan adab dalam interaksi sosial. Perencanaan pendidikan dilakukan secara non-dokumen namun terinternalisasi kuat dalam aktivitas pesantren. Evaluasi pendidikan dilakukan melalui observasi sikap, kedisiplinan ibadah, etika belajar, dan konsistensi hafalan, serta dilengkapi dengan sistem reward and punishment (ta’zir). Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi nilai adab dari Riyadhus Sholihin telah berjalan secara efektif di Pondok Putri Al Falah meskipun belum diformalkan dalam dokumen perencanaan dan standar evaluasi tertulis. Formalisasi kurikulum dan instrumen evaluasi berbasis adab direkomendasikan untuk meningkatkan mutu, konsistensi, dan akuntabilitas penyelenggaraan pendidikan.