Pembudayaan Nilai-nilai Moderasi Beragama dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Tingkat Sekolah Menengah Pertama: Cultivating the Religious Moderation Values in Islamic Religious Education Learning at the Junior High School Level - Fashi Hatul Lisaniyah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Pembudayaan nilai-nilai moderasi beragama pada tingkat sekolah merupakan kebutuhan strategis dalam membangun kultur toleransi dan keharmonisan sosial. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk praktik dan strategi pembudayaan nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Babat. Sekolah dengan lokasi mayoritas Masyarakat berafiliasi Islam Nahdlatul Ulama (NU), namun memiliki siswa dengan latarbelakang keberagaman agama dan kelompok keagamaan seperti dari Muhammadiyah, LDII, non Muslim. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembudayaan nilai-nilai moderasi beragama dilaksanakan melalui penataan ekosistem sekolah yang inklusif, integrasi materi, penguatan praktik toleransi, serta pembiasaan dalam kegiatan keagamaan. Kebijakan sekolah dan dukungan dari guru menjadi factor pendukung terlaksananya praktik pembudayaan tersebut, sedangkan factor penghambat muncul dari siswa itu sendiri yang mempunyai cara pandang yang sudah dibentuk dari lingkungan keluarga