PERUBAHAN STEREOTIP GENDER DALAM MASYARAKAT AKIBAT TIKTOK SEBAGAI MEDIA SOSIAL - Laura Fransiska L. Tobing; Lekahena, Maretha; Fransiska L. Tobing, Laura (Laboratorium Sosiologi, Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) Jakarta, 2025)
Sebagai platform media sosial, TikTok telah menjadi ruang bagi beragam ekspresi gender, yang memengaruhi pandangan masyarakat terhadap stereotip gender dan bagaimana stereotip tersebut muncul. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana TikTok berkontribusi dalam mengubah stereotip gender di masyarakat dengan membongkar norma-norma tradisional dan memperkuat stereotip yang ada. Studi ini menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi konten terkait gender di TikTok dan dampaknya terhadap persepsi publik. Penelitian menunjukkan bahwa TikTok dapat menjadi alat yang efektif untuk menantang konstruksi gender yang kaku melalui konten pendidikan, ekspresi diri, dan narasi alternatif. Namun platform tersebut juga berpotensi memperkuat stereotip gender melalui tren, algoritma, dan ekspektasi masyarakat yang ditimbulkannya. Oleh karena itu, tergantung pada bagaimana pengguna menggunakannya, TikTok memainkan peran ganda dalam membentuk stereotip gender di masyarakat. Studi ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih jauh tentang dampak media sosial terhadap konstruksi sosial gender dan menjadi referensi bagi pengguna untuk bereaksi lebih kritis terhadap konten TikTok.