Intensitas Penggunaan Media Digital Terhadap Minat Generasi Z Pada Bidang Jurnalistik - Untung Wahyudi; Nuraida; Emi Puspita Dewi (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh intensitas penggunaan media digital terhadap minat Generasi Z dalam bidang jurnalistik. Kehadiran media digital yang semakin dominan tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga menjadi sumber informasi sekaligus ruang aktualisasi diri bagi generasi muda. Generasi Z, yang dikenal dekat dengan teknologi, cenderung menghabiskan waktu lebih banyak pada platform digital seperti media sosial, portal berita online, dan aplikasi berbagi video. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah responden yang termasuk dalam kategori Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya intensitas penggunaan media digital memiliki hubungan yang positif dengan meningkatnya minat terhadap aktivitas jurnalistik, seperti menulis berita, membuat konten informatif, serta melakukan peliputan peristiwa secara kreatif. Media digital memberikan kemudahan akses informasi, peluang belajar secara mandiri, serta ruang interaksi yang luas sehingga mendorong ketertarikan untuk terlibat lebih jauh dalam dunia jurnalistik. Selain itu, paparan terhadap berbagai bentuk jurnalisme digital turut memperkuat kemampuan berpikir kritis dan literasi media. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media digital memainkan peran penting dalam menumbuhkan minat dan motivasi Generasi Z untuk mengembangkan keterampilan jurnalistik.