Efektivitas Parenting Digital Bagi Pemahaman Orang Tua Tentang Stimulasi Anak Usia 4-5 Tahun di TK Babussalam Pagak - Dina, Mubibah Aula; Huda, Choirul; Haryono, Sarah Emanuel (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas parenting digital terhadap pemahaman orang tua tentang stimulasi anak usia 4–5 tahun di TK Babussalam Pagak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto,. Populasi penelitian berjumlah 20 orang tua siswa, dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh (total sampling). Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan secara langsung dan melalui media digital (WhatsApp Group). Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, dan korelasi menggunakan program SPSS for Windows versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai r = 0,646 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara parenting digital dan pemahaman orang tua. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan parenting digital efektif dalam meningkatkan pemahaman orang tua terhadap stimulasi perkembangan anak usia 4–5 tahun, karena membantu mereka mengakses informasi dan menerapkan pola asuh yang lebih sesuai dengan kebutuhan anak.