IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERENCANAAN PROGRAM TAHUNAN DAN PROGRAM SEMESTER DALAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - amelia, Amelia Putri Eka Yusiana; Mus Shafira, Mus Shafira Ramadhani Yapono; Salwa, Rahma Zakia Salwa (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Perencanaan layanan Bimbingan dan Konseling(BK) masih menjadi persoalan banyak sekolah di Indonesia, terutama karena penyusunan Program Tahunan dan Program Semester sering belum didasarkan pada analisis kebutuhan siswa yang komperehesif. Artikel ini bertujuan menelaan bagaimana menejemen perencanaan kedua dokumen tersebut berperan dalam memastikan layanan BK berjalan terarah, terukur, dan relevan denngan dinamika peserta didik. Kajian dilakukan melalui literature review terhadap pedoman pedoman resmi penyelenggaraan BK, teori menajemen pendidikan serta temuan penelitian empiris terkait implementasi PROTA dan PROMES. Hasil kajian menunjukan bahwa perencanaan yang disusun dengan baik mampu memberikan arah kerja yang jelas, mempermudah pengorganisasian layanan, serta meningkatkan efektivitas koordinasi antarpihak di sekolah. Temuan juga mengungkap adanya hambatan seperti keterbatasan waktu, minimnya kolaborasi, dan analisis kebutuhan yang belum mendalam. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kualitas layanan BK sangat dipengaruhi oleh ketepatan manajemen perencanaan, sementara implikasinya mengarah pada perlunya pemanfaatan data yang lebih presisi, penguatan kerja sama, serta kemampuan konselor menyesuaikan program dengan perubahan kebutuhan siswa sepanjang tahun.