Administrasi dan Manajemen Sekolah - Alyana Balqis; Yunita Puspitasari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Administrasi dan manajemen sekolah merupakan komponen penting yang menentukan mutu penyelenggaraan pendidikan. Keduanya berperan dalam menciptakan tata kelola sekolah yang tertib, efektif, dan berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan untuk memahami penerapan administrasi dan manajemen di lapangan, khususnya dalam perencanaan program sekolah, pengelolaan data, dan evaluasi pembelajaran. SMP Negeri 2 Mataram dipilih sebagai lokasi studi karena sekolah ini menerapkan sistem kerja yang terstruktur melalui SOP, kolaborasi antarwarga sekolah, serta pemanfaatan data penilaian untuk perbaikan berkelanjutan. Ini bertujuan mendeskripsikan penerapan administrasi dan manajemen di sekolah tersebut, termasuk penyusunan Rencana Kerja Sekolah (RKS), kinerja administrasi tata usaha, serta mekanisme analisis data penilaian oleh guru dan pihak kurikulum. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan kepala sekolah, staf tata usaha, dan bagian kurikulum, kemudian dianalisis secara naratif. Hasil penelitian memberi manfaat berupa pemahaman tentang praktik administrasi dan manajemen sekolah yang nyata, sekaligus menjadi referensi bagi pendidik dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan tata kelola yang profesional, kolaboratif, dan berkelanjutan.