EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN 3D BERBASIS SKETCHFAB DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPAS SISWA KELAS IV SD - Adelia Febi Kumala Dewi; Devi Zakiah Nur Khasanah; Rima Eka Puspitasari; Hermawan Wahyu Setiadi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis 3D melalui Sketchfab dalam meningkatkan pemahaman konseptual pada mata pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial) di kalangan siswa kelas IV SD N 3 Kadipiro. Perkembangan teknologi abad ke-21 yang pesat telah memberikan pengaruh signifikan terhadap sektor pendidikan, mendorong kebutuhan akan strategi pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa. Penelitian kuantitatif ini kelompok. Sampel penelitian melibatkan seluruh siswa kelas empat yang dipilih melalui sampling total. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara, dan dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test karena distribusi data yang tidak normal. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam rata-rata skor siswa dari 65,6 pada pretest menjadi 82,4 pada posttest, menunjukkan dampak positif dari media tersebut. Analisis statistik mengonfirmasi perbedaan yang signifikan (p < 0,05) antara skor pretest dan posttest, dengan 23 siswa menunjukkan peningkatan dan tidak ada yang mengalami penurunan. Implementasi media 3D berbasis Sketchfab memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan imersif, terutama bermanfaat untuk memvisualisasikan konsep-konsep abstrak IPAS. Oleh karena itu, media ini berfungsi sebagai alat pendidikan yang efektif yang sesuai dengan tuntutan pengajaran modern yang terintegrasi dengan teknologi dan mendukung pemahaman konseptual yang lebih mendalam dalam pendidikan dasar