PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) PADA AIR MINUM TERHADAP JUMLAH CACING DALAM FESES AYAM PEDAGING: The Influence of Giving Ethanol Extract of Saga Leaves (Abrus precatorius L.) in Drinking Water on the Number of Worms in Broiler Chicken Feces - Dyanovita Al Kurnia; Dwi Fatmawati; Wenny Ladhunka Nur Aliyya; Alfian Adi Atma (Faculty of Animal Science, University of Tulang Bawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun saga (Abrus precatorius L.) dalam air minum terhadap jumlah cacing dalam feses ayam broiler. Cacingan saluran pencernaan merupakan salah satu penyebab utama menurunnya performa pertumbuhan ayam. Tanaman saga diketahui mengandung senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, dan saponin yang berkhasiat sebagai anthelmintik. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler umur 0-30 hari yang dibagi secara acak ke dalam 4 kelompok perlakuan, yaitu P0 (kontrol, tanpa ekstrak), P1 ekstrak 0,5% (280 ± 15,8 butir/g), P2 ekstrak 1% (150 ± 7,9 butir/g), dan P3 ekstrak 1,5% (60 ± 7,9 butir/g). Ekstrak diberikan selama 30 hari berturut-turut melalui air minum. Sampel feses diambil pada hari ke-29 dan dianalisis menggunakan metode McMaster untuk menghitung jumlah telur cacing per gram feses (EPG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok perlakuan P1, P2 dan P3 mengalami penurunan jumlah EPG yang signifikan (p<0,01) dibandingkan kontrol, dengan efektivitas tertinggi pada dosis 1,5% (60 ± 7,9 butir/g). Disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun saga berpotensi sebagai agen anthelmintik alami pada ayam broiler. Kata Kunci: Abrus precatorius L., ayam pedaging, antelmintik, cacing, feses, McMaster