Spiritualitas Apologetis Berbasis Korpus Paulin: Strategi Teologis Menghadapi Proliferasi Ajaran Sesat di Ruang Siber - Yasin, Harlin; Sonata, Valeria (STT Iman Jakarta, 2025)
This study examines the development of Paulin-based apologetic spirituality as a theological strategy to address the proliferation of heretical teachings in cyberspace. Through qualitative research employing a biblical-theological methodology, this study analyzes the Pauline corpus to construct contemporary apologetic frameworks. The findings reveal that Paul's apologetic methodology in Acts 17:16-34 and 1 Corinthians 9:19-23 provides relevant theological foundations for confronting digital-era deceptions. The study concludes that Paulin's apologetic spirituality, characterized by contextual adaptation, intellectual engagement, and pastoral sensitivity, offers practical strategies for maintaining doctrinal integrity while engaging contemporary challenges in digital spaces. Abstrak Strategi teologis menghadapi proliferasi ajaran sesat di ruang siber. Melalui penelitian kualitatif dengan metodologi biblika-teologis, riset ini menganalisis korpus Paulin untuk membangun kerangka apologetis kontemporer. Temuan menunjukkan bahwa metodologi apologetis Paulus dalam Kisah Para Rasul 17:16-34 dan 1 Korintus 9:19-23 memberikan landasan teologis yang relevan untuk menghadapi penyesatan era digital. Penelitian menyimpulkan bahwa spiritualitas apologetis Paulin yang ditandai adaptasi kontekstual, keterlibatan intelektual, dan sensitivitas pastoral, menawarkan strategi efektif untuk mempertahankan integritas doktrinal sambil menghadapi tantangan kontemporer di ruang digital.