Pengaruh Literasi Keuangan, Efisiensi, dan Persepsi Keamanan Terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet(Dana) Pada Mahasiswa Universitas Bina Insan Kota Lubuklinggau - Eva Rosalinda; Hardi Mulyono; Yuli Eprianti; Muhamad Effendi (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengeksplorasi dampak Literasi keuangan, efisiensi, dan persepsi keamanan terhadaap keputusan penggunaan e-wallet(Dana) dikalangan mahasiswa universitas bina insan kota lubuklinggau. Literasi keuangan diartikan sebagai kemampuan untuk memahami serta menerapkan berbagai informasi keuangan dalam mengambil keputusan yang tepat. Sementara itu, efisiensi terkait dengan pencapaian tujuan secara akurat dengan memanfaatkan sumber daya, waktu, dan tenaga secara optimal dengan hasil yang maksimal. Persepsi tentang keamanan juga memiliki peranan penting sebagai perlindungan privasi bagi pengguna dari potensi ancaman kejahatan dan penipuan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian yang bersifat asosiatif. Data yang dikumpulkan melalui kuisioner yang didistribusikan kepada 93 mahasiswa universitas bina insan menggunakan alat pengambilan sampel purposive sampling. Variabel yang dianalisis meliputi literasi keuangan, efisiensi, persepsi keamanan dan keputusan penggunaan. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan metode SmartPLS3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh namun tidak signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet(Dana). Disamping itu, efisiensi terbukti berkontribusi secara signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet(Dana) dan persepsi keamanan juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet(Dana). Secara keseluruhan, literasi keuangan, efisiensi, dan persepsi keamanan menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet. penelitian ini merekomendasikan agar mahasiswa terus meningkatkan pengetahuan mereka mengenai pengelolaan keuangan dengan baik untuk lebih terstruktur dan efektif.