ANALISIS PENGARUH KEMUDAHAN, KEPUASAN, KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PELPORAN PAJAK DAERAH SUPER APP BY : (Studi Pada Bapenda Lamongan dan Bapenda Bojonegoro) - Selvia Laely Dwi Astuti; Novi Damayanti; Dewi Kusmayasari (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini memiliki urgensi tinggi karena efektivitas pelaporan pajak daerah berperan penting dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sekaligus memperkuat transparansi dan akuntabilitas layanan publik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, kepuasan pengguna, dan kualitas informasi akuntansi terhadap efektivitas penggunaan pelaporan pajak daerah melalui Super App By Bapenda di Kabupaten Lamongan dan Bojonegoro. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Responden berjumlah 100 orang, terdiri dari pegawai Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) dan wajib pajak terdaftar yang menggunakan aplikasi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Berisikan ringkasan singkat tentang hasil dari temuan dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan kualitas informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penggunaan pelaporan pajak daerah. Sebaliknya, kepuasan pengguna tidak berpengaruh signifikan secara langsung. Meski demikian, secara simultan ketiga variabel memberikan pengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem.