Peranan Akuntansi Syariah dalam Mendukung Keberlanjutan Bisnis Perusahaan - Arifin, Muhammad; Hadi, Irwan; Zulkifli, Kiky (CV. Akira Java Bulu, 2025)
Studi ini membahas peran akuntansi Syariah dalam mendukung keberlanjutan bisus perusahaan berbasis Syariah dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perubahan masyarakat yang cepat. Akuntansi Syariah didasarkan pada prinsip-prinsip keadilan, transparen, Jarangan riba, gharar dan maysir dan menyediakan solusi yang stis dan berkelanjutan untuk pengelolaan keuangan bisnis Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian literatur dan interpretatif untuk menyelidiki penerapan akuntansi Syariah, yang berfokus tidak hanya pada profitabilitas tetapi juga pada kontribusi, sosial dan kepatuhan terhadap nilai-nilai Islam Temuan penelitian menunjukkan bahwa akuntansi Syariah berkontribusi dalam meningkatkan kredibilitas perusahaan melalui pelaporan keuangan yang bertanggung jawab dan kepatuhan terhadap standar seperti PSAK Syariah, 101. Pendekatan ini mempromosikan transparansi, efisiensi dan manajemen risiko berbasis Syariah, mendukung stabilitas, dan keberlanjutan operasional. Selain itu, penerapan akuntansi syariah memfasilitasi kontribusi sosial melalui zakat, wakaf, dan kegiatan amal lainnya yang bertujuan untuk kebaikan bersama Penelitian ini menyoroti pentingnya harmonisasi pendekatan deduktif dan induktif dalam mengembangkan teori akuntansi avariah dan menciptakan praktik yang lebih aplikatif dan tepat, Akuntansi syariah, jika diterapkan dengan benar dan didukung melalui pendidikan dan pelatihan, dapat menjadi katalis pertumbuhan ekonomi bagi bamis bezbasia syariah dan mencapai keseimbangan antara tujuan sekuler dan spiritual dalam membangun perekonomian yang berkelanjutan