Literatur Review “Efektifitas Pemberian Terapi Komplementer Madu Terhadap Kejadian Diare Pada Balita” - ratih dwi; Yuli Astuti; Isna Hudaya (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2022)
ABSTRAK Latar belakang : Diare menjadi salah satu penyakit penyumbang kematian balita, total 525.000 (0,030%) balita setiap tahun. Secara global tercatat sekitar 1,7 miliar kasus diare pada balita setiap tahun. Tujuan : Tujuan dari studi ini untuk melakukan review pada literature tentang Pengaruh pemberian terapi madu terhadap kejadian diare pada anak balita. Metode : Tradisional/Narrative Review yaitu memusatkan kajian spesifik dari berbagai referensi yang ditemukan untuk digabung dan menarik kesimpulan yang ringkas. Hasil : Dari 7 jurnal yang telah di review didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh terapi komplementer madu terhadap kejadian diare pada balita berupa penurunan frekuensi dan juga lamanya masa penyembuhan. Kesimpulan : Berdasarkan dari jurnal yang telah di review menunjukkan bahwa terapi komplementer madu penting dalam pengobatan tradisional untuk menurunkan frekuensi diare, mempercepat proses penyembuhan, dapat menaikkan berat badan pada anak yang mengalami diare. Kata kunci : Diare1, Balita 2, Terapi madu 3