GAMBARAN PENGETAHUAN PEROKOK AKTIF TENTANG RISIKO TINGGI ASAP ROKOK TERHADAP IBU HAMIL - Husnul Khatimah; Sitti Usmia; Silfayani (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2024)
Pada ibu hamil, paparan asap rokok sangat berisiko terhadap kesehatan. Kandungan Tar dalam asap rokok dapat merusak komponen dari sel di dalam tubuh dan dapat mengganggu elastisitas membran, termasuk selaput ketuban sehingga rentan mengalami ruptur. Selain itu Dampak besar asap rokok terhadap ibu hamil yaitu: dapat menyebabkan gangguan plasenta, seperti plasenta yang terlepas dari dinding rahim (plasenta previa), dapat menyebabkan keguguran, dapat menyebabkan kelahiran prematur yang akan meningkatkan berbagai risiko gangguan kesehatan pada bayi yang belum siap untuk hidup di luar kandungan. dapat menyebabkan berat badan lahir rendah, serta menyebabkan cacat lahir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan perokok aktif tentang risiko tinggi asap rokok terhadap ibu hamil di Kelurahan Jalanjang Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan purposif sampling yaitu mengambil data dengan pertimbangan tertentu dengan sampel 91 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2021 di Kelurahan Jalanjang Kabupaten Bulukumba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden dalam klasifikasi baik 9 orang (9,98%), cukup 42 orang (46,15%), dan berpengetahuan kurang 40 orang (43,96%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan perokok aktif tentang risiko tinggi asap rokok terhadap ibu hamil di Kelurahan Jalanjang Kabupaten Bulukumba dalam kategori tertinggi ada pada kategori cukup.