Partisipasi Tokoh Masyarakat Dalam Memberikan Pendidikan Seks pada Anak - Nurdin Nurdin; Hambali Hambali (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi tokoh masyarakat dalam memberikan pendidikan seks pada anak agar para remaja tidak terjerumus dalam seks bebas.Adapun subyek dalam penelitian ini yaitu 3 orang remaja, 3 orang tua para remaja, 3 masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalampenelitian ini adalah penelitian kualitatif dekriptif yaitu suatu prosedur penelitian yangmenghasilkan kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yangdiamati selama melakukan penelitian ini,.Dasar penelitian yang digunakanadalah studi kasus, dimana penelitian yang dilakukan secara intensif,terperinci dan mendalam terhadap objek penelitan guna menjawabpermasalahan dari peneliti. Sedangkan tipe penelitian adalah Purposive Sampling merupakan pemilihan siapa subjek yang ada dalam posisi terbaik untuk memberikan informasi yang dibutuhkan tentang partisipasi tokoh masyarakat dalam memberikan pendidikan seks pada anak di kelurahan Lette kota Makassar.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi tokoh masyarakat terhadap remaja yang baik dan benar dalam meminimalisir tindakan penyimpangan seks bebas dalam kehidupan remaja yaitu d butuhkan peran orang tua serta partisipasi tokoh masyarakat dalam memerangi seks bebas dalam kehidupan remaja.Remaja dapat mematuhi aturan dalam keluarga, masyarakat dan memilih teman bergaul agar terhindar dalam pergaulan bebas .Dengan adanya partisipasi tokoh masyarakat yang baik dan benar remaja dapat terhindar dari seks bebas. Kata Kunci : Sosialisasi, Remaja, Seks Bebas.