PENGARUH DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III SEBELUM MENGHADAPI PERSALINAN - Andi Ramliany Hasyim; Nurjannah; Mustar; Alpiani Ekasari (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan pada kehamilan merupakan reaksi emosional pada ibu hamil terkait kekhawatirannya terhadap kesejahteraan diri dan janinnya. Kecemasan pada ibu hamil timbul khususnya pada trimester ketiga kehamilan hingga persalinan tiba. Oleh karena itu, adanya kesesuaian dukungan suami menjadi faktor penting dalam penentu kecemasan ibu hamil di usia kehamilan trimester ketiga. Semakin tinggi kecemasan yang di alami ibu hamil maka semakin tinggi pula dukungan yang harus diberikan oleh suami untuk mereduksi kecemasan-kecemasan yang dialami ibu hamil. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III Sebelum Menghadapi Persalinan di UPT Puskesmas Lamurukung. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional. Hasil: Hasil penelitian dari uji statistic chi-square didapatkan nilai signifikan P = 0,000 < ? (0,005) yang berarti terdapat pengaruh antara dukungan suami dari aspek dukungan informasional, penilaian, instrumental, dan emosional dengan kecemasan ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ada pengaruh antara dukungan suami secara informasional, penilaian, instrumental, dan emosional terhadap kecemasan pada ibu hamil Trimester III.