PENGARUH HOME CARE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU NIFAS MENGENAI PERAWATAN LUKA PERINEUM - Risna Yunita Asmin; Asrida A; Husnul Khatimah; Fatmawati (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2025)
Latar Belakang: Luka perineum adalah salah satu komplikasi yang umum terjadi saat persalinan dan membutuhkan perawatan khusus agar infeksi dapat dicegah dan proses penyembuhan berlangsung lebih cepat. Kurangnya pengetahuan dan sikap dalam perawatan luka dapat meningkatkan risiko komplikasi pascasalin. Program home care yang berjalan dengan baik mampu meningkatkan pengetahuan serta sikap ibu nifas dalam merawat luka perineum, yang terlihat dari pemahaman yang lebih tinggi dan sikap yang lebih positif untuk melakukan perawatan secara mandiri. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui pengaruh home care terhadap pengetahuan dan sikap ibu nifas mengenai perawatan luka perineum di wilayah kerja UPT Puskesmas Gentungan Kabupaten Gowa. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest dengan kelompok control. Sampel berjumlah 30 ibu nifas yang mengalami luka perineum, dibagi menjadi 2 kelompok (intervensi dan kontrol). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi home care selama 7 hari. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis Uji Wilcoxon. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan (p = 0,000) dan sikap (p = 0,001) pada kelompok intervensi setelah diberikan home care, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak menunjukkan perubahan signifikan. Kesimpulan: ada pengaruh home care terhadapah pengetahuan dan sikap ibu nifas mengenai perawatan luka perineum