Strategi Guru dalam Mengintegrasikan Pendidikan Karakter di Kelas melalui Pendekatan Sosial-Emosional - Sandi Pradana; Liah Rosdiani Nasution; Nila Sari Dewi (Madiha Press, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi yang digunakan oleh guru dalam mengintegrasikan pendidikan karakter melalui pendekatan sosial-emosional di sekolah dasar. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen untuk menggali pengalaman guru dan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seperti diskusi kelompok, role-playing, dan refleksi harian efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti empati, kerja sama, dan tanggung jawab. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan waktu, kurangnya dukungan orang tua, dan perbedaan latar belakang siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan guru khusus, dukungan kolaboratif dari berbagai pihak, serta penelitian lebih lanjut untuk penerapan pendidikan karakter di jenjang pendidikan lainnya.