Membangun Paradigma Pendidikan Holistik: Studi tentang Integrasi Nilai-Nilai Moral dalam Kurikulum Sekolah - Miranda Yustikasari; Istiarti Kartika Rinvari; Tiyas Apriza (Madiha Press, 2024)
Pendidikan holistik merupakan pendekatan yang tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter siswa melalui integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pendidikan holistik, mengidentifikasi strategi integrasi nilai-nilai moral, serta memberikan rekomendasi untuk implementasi yang relevan dalam konteks pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan analisis isi terhadap literatur primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan holistik mampu meningkatkan empati, tanggung jawab sosial, serta perilaku etis siswa. Strategi implementasi yang efektif mencakup pembelajaran berbasis proyek, diskusi moral, dan pengalaman langsung melalui kegiatan ekstrakurikuler. Studi komparatif dari model pendidikan di Finlandia dan Norwegia juga memberikan wawasan berharga untuk pengembangan kurikulum di Indonesia. Dengan integrasi nilai-nilai moral yang kontekstual dan relevan, pendidikan diharapkan dapat menciptakan generasi muda yang unggul secara akademis dan memiliki karakter yang kuat.