Penerapan Konsep Differentiated Instruction: Tinjauan Literatur tentang Strategi Pembelajaran yang Berorientasi pada Keberagaman Siswa - Elly Purwanti; Ajeng Ninda Uminar; Nida'ul Munafiah (Madiha Press, 2024)
Differentiated Instruction (DI) adalah pendekatan pedagogis yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan belajar individu siswa dengan memperhatikan kesiapan, minat, dan profil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan DI, mengidentifikasi strategi pembelajaran utama yang mendukung pendekatan ini, serta mengevaluasi dampaknya terhadap hasil pembelajaran. Penelitian dilakukan melalui metode tinjauan literatur yang mencakup berbagai sumber ilmiah terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa DI memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan prestasi akademik, motivasi belajar, dan keterlibatan siswa secara keseluruhan. Namun, implementasi DI dihadapkan pada sejumlah kendala, termasuk keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan guru, dan kesenjangan dalam sumber daya pendidikan. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan dukungan kelembagaan yang melibatkan penyediaan pelatihan profesional berkelanjutan, penguatan manajemen kelas, serta optimalisasi teknologi pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dalam pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih inklusif dan adaptif, serta menjadi referensi bagi upaya peningkatan kualitas pendidikan.