Peran Pendidikan Multikultural dalam Meningkatkan Toleransi Antarbudaya di Sekolah Menengah - Mahmud Sahroni; Muhammad Afani Adam; Ari Fatihatul Hidayah (Madiha Press, 2024)
Pendidikan multikultural memiliki peran penting dalam membangun toleransi dan menghormati keberagaman budaya, khususnya dalam masyarakat majemuk seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan multikultural dalam pembentukan toleransi antarbudaya serta mengidentifikasi praktik terbaik dalam implementasinya di sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis kualitatif deskriptif terhadap berbagai literatur, termasuk jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum serta penerapan strategi pembelajaran berbasis budaya efektif dalam meningkatkan empati dan sikap inklusif siswa. Namun, masih terdapat tantangan dalam implementasi, terutama terkait kesiapan guru dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru, inovasi pembelajaran, dan penguatan kebijakan pendidikan untuk mendukung keberhasilan pendidikan multikultural di Indonesia.