Peran Kepala Sekolah dalam Menciptakan Budaya Disiplin di Sekolah - Ani Safitri (Madiha Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kehadiran kepala sekolah dengan tingkat kedisiplinan guru dan siswa di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara kehadiran kepala sekolah dan kedisiplinan, dengan koefisien korelasi sebesar 0,65. Kehadiran kepala sekolah yang konsisten berkontribusi pada terciptanya budaya disiplin yang mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan, namun faktor lain seperti kebijakan sekolah dan dukungan orang tua juga perlu diperhatikan. Temuan dari penelitian ini merekomendasikan optimalisasi peran kepala sekolah dan pendekatan holistik dalam membangun kedisiplinan di sekolah.