Analisis Implementasi Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Matematika di Kelas III MIT Muhammadiyah Sukarame Bandar Lampung: Studi Kasus pada Materi Pengukuran Panjang - Sari Oktania (Madiha Press, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran konsep pengukuran panjang pada siswa kelas III di MIT Muhammadiyah Sukarame, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model studi kasus untuk menganalisis bagaimana PBL meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep, dan kolaborasi dalam memecahkan masalah nyata terkait pengukuran panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual siswa, khususnya dalam mengkonversi satuan pengukuran dan menerapkan konsep tersebut dalam situasi praktis. Keterlibatan siswa dalam eksperimen langsung, diskusi kelompok, dan presentasi solusi memperdalam pemahaman materi dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, serta kolaborasi. Namun, tantangan seperti variasi kemampuan siswa dan keterbatasan waktu untuk setiap tahap PBL juga teridentifikasi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL merupakan metode pembelajaran yang efektif dan menarik untuk meningkatkan hasil belajar matematika serta mengembangkan keterampilan abad ke-21 pada siswa sekolah dasar.