Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Manajemen Pembelajaran Pendidikan Islam di Era Society 5.0 - Ani Safitri (Madiha Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis pemanfaatan teknologi digital dalam manajemen pembelajaran pendidikan Islam di era Society 5.0 melalui pendekatan studi pustaka. Era ini menuntut integrasi antara kecanggihan teknologi dan nilai-nilai kemanusiaan, yang menjadi tantangan sekaligus peluang bagi lembaga pendidikan Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis analisis konten terhadap 15 literatur utama (2018–2024), penelitian ini menemukan bahwa teknologi digital telah menjadi komponen strategis dalam meningkatkan fleksibilitas, efisiensi, dan inklusivitas pembelajaran. Namun, keberhasilan implementasi bergantung pada kesiapan sumber daya manusia, ketersediaan infrastruktur, serta pemaknaan dan internalisasi nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, dibutuhkan model manajerial yang adaptif, berkelanjutan, dan kontekstual agar transformasi digital dapat berjalan optimal tanpa mengorbankan prinsip-prinsip dasar pendidikan Islam.