Analisis Kebutuhan Belajar Berbasis Learning Management System (LMS) pada Mata Kuliah Ekonomi Syariah di STEBI Tanggamus - Vina Putri Agustiyani (Madiha Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan belajar mahasiswa dalam pemanfaatan Learning Management System (LMS) pada mata kuliah Ekonomi Syariah di STEBI Tanggamus. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus sebagai strategi utama. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa aktif dan dosen pengampu mata kuliah Ekonomi Syariah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan kuesioner sebagai pelengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LMS, khususnya Moodle, telah menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran. Mahasiswa mengungkapkan kebutuhan terhadap materi yang variatif, interaksi yang intensif, serta sistem yang mudah diakses dan responsif. Ditemukan pula kesenjangan antara pemanfaatan LMS yang berjalan saat ini dengan harapan mahasiswa dan dosen. Oleh karena itu, pengembangan LMS yang adaptif, interaktif, dan kontekstual menjadi penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Ekonomi Syariah di perguruan tinggi keagamaan.