DETERMINAN PENDAPATAN MARGIN MURABAHAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Ahmad Hazas Syarif; R Rohimah Sumiyati; Moh. Bahrudin (Madiha Press, 2024)
Dalam persaingan dengan bank konvensional, bank syariah menawarkan margin yang lebih rendah dari pada suku bunga kredit perbankan agar pembiayaan murabahah kompetitif. Namun faktanya margin murabahah justru lebih besar dari pada suku bunga pada bank konvensional. Hal ini menimbulkan persepsi bahwa pembiayaan murabahah sama dengan kredit hanya pada namanya diganti akad murabahah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya Operasional, Bagi Hasil DPK dan NPF terhadap Pendapatan Margin Murabahah pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2016-2020. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengambilan data dilakukan melalui metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa Biaya Operasional berpengaruh positif signifikan, Bagi Hasil DPK berpengaruh positif signifikan dan NPF tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan Margin Murabahah. Berdasarkan hasil uji simultan dapat disimpulkan bahwa variabel Biaya Operasional, bagi hasil DPK dan NPF secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan margin murabahah.