Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Anggota Memilih Tabungan Wadiah (Studi Kasus Pada BMT Assyafi’iyah Cabang Kalirejo) - Ari Fatihatul Hidayah (Madiha Press, 2024)
BMT merupakan lembaga pendukung ekonomi masyarakat kecil yang berorientasi kepada nasabahnya. BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional Cabang Kalirejo merupakan lembaga keuangan ekonomi mikro yang memiliki peran terhadap perkembangan perekonomian di sekitar Kalirejo. Produk simpanan wadiah termasuk produk jangka panjang yang targetnya adalah semua kalangan masyarakat tanpa terkecuali untuk memenuhi kebutuhan maupun persediaan dana dimasa depan. Salah satu tujuan promosi yang dilakukan oleh BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional Cabang Kalirejo untuk menginformasikan segala jenis produk yang ditawarakan seperti produk simpanan, produk pembiayaan (pembiayaan mudharabah bagi hasil, murobahah jual beli) dan produk wadiah untuk menarik calon anggota baru melalui strategi promosi. jumlah anggota wadiah BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional Cabang Kalirejo mengalami penurunan drastis di tahun 2022 pada jenis tabungan Ceria Prima. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya penurunan, diantaranya dapat dilihat dari kualitas produk, dan promosi yang dilakukan oleh pihak BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional Cabang Kalirejo. Fakta yang terjadi di masyarakat diantaranya kurang tertarik lagi terhadap produk yang ditawarkan karena tidak sesuai dengan kebutuhan nasabah, beberapa masyarakat di pasar tidak mengetahui produk tabungan yang digunakan, sebagian lain mengatakan hanya sekedar menabung dan langsung dapat diambil tanpa mengetahui produknya, sedangkan yang lain mengatakan tidak mau menabung karena tidak mengetahui produk tabungan yang ada di BMT.