Penerapan Etika Bisnis Islam Terhadap Penjual Tampah Mbah Ngadio Di Desa Sridadi Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah - Uswatun Hasanah; Savira (Madiha Press, 2024)
Islam memiliki sudut pandang yang positif terhadap kegiatan ekonomi. Semakin banyak umat muslim yang terlibat dalam kegiatan ekonomi, semakin baik pula jika niat dan tujuannya sesuai dengan prinsip ajaran Islam. Menjadi wirausaha adalah solusi permasalahan keuangan bagi umat muslim, khususnya dengan tingginya angka pengangguran pada saat ini. Islam memiliki prinsip-prinsip yang harus diterapkan pada wirausahawan muslim, yang dapat meniru bagaimana Rasulullah SAW ketika beliau berbisnis dengan memperlihatkan prinsip etika bisnis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti studi kasus UMKM penjual tampah mbah ngadio di Desa Sridadi pada penerapan etika bisnis Islam dalam konsep kewirausahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode penelitian survei dan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip kewirausahaan dalam etika bisnis Islam dinyatakan sesuai, dan hasil yang telah diamati, seluruh pengerjaan dapat dikatakan reliabel.