STRATEGI PEMASARAN DAN TARGET PASAR UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM (STUDI KASUS PADA OTAK-OTAK CIM AWA KOTAAGUNG) - Vina Putri Agustiyani (Madiha Press, 2024)
UMKM harus memiliki rencana pemasaran yang kuat dan terdefinisi dengan baik agar berhasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan pada UKM agar dapat bersaing di era digital. UMKM diharapkan bisa tanggap dan mampu mengerti pasar sehingga dapat bertahan dalam persaingan. Pada dasarnya strategi pemasaran merupakan salah satu cara guna menunjukkan keunggulan suatu produk yang bertujuan untuk memenangkan persaingan pemasaran yang berkesinambungan baik untuk perusahaan produksi barang maupun jasa Salah satu UMKM yang menjalankan usaha tersebut, yaitu Otak Otak Cim Awa. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana strategi pemasaran dan target pasar yang dilakukan oleh UMKM Otak Otak Cim Awa dalam meningkatkan daya saing usahanya? Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dan target pasar UMKM Otak Otak Cim Awa dalam meningkatkan daya saing usahanya. Diharapkan penelitian ini memiliki manfaat secara teoritis dan praktis yang akan membantu dalam menerapkan strategi pemsaran dan target pasar dalam meningkatkan daya saing usaha. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yang mana teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, peneliti menganalisis data dengan melakukan Data Reduction, Data Display, Analisis SWOT, serta Penarikan Kesimpulan. Strategi pemasaran yang terintegrasi dengan baik dan dipadukan dengan posisi target yang terukur dapat memberikan keunggulan bersaing yang signifikan.