PERAN ZAKAT SEBAGAI INSTRUMEN PENGENTASAN KEMISKINAN: ANALISIS MODEL DISTRIBUSI DAN DAMPAK EFEKTIVITASNYA - Dedi Wahyudi (Madiha Press, 2025)
Penelitian studi pustaka ini menganalisis peran zakat sebagai instrumen vital dalam pengentasan kemiskinan dari perspektif ekonomi Islam. Kemiskinan global merupakan tantangan multidimensional yang membutuhkan strategi komprehensif. Zakat, sebagai pilar ekonomi Islam, menawarkan mekanisme redistribusi kekayaan yang adil. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mengidentifikasi dan mengkaji berbagai model distribusi zakat—konsumtif, produktif, dan hibrida—yang diterapkan oleh lembaga pengelola zakat. Hasil temuan menunjukkan bahwa zakat berdampak signifikan pada peningkatan pendapatan, penciptaan lapangan kerja, serta perbaikan kualitas hidup dan solidaritas sosial mustahik, terutama melalui model produktif yang berorientasi pada kemandirian. Namun, efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh tata kelola lembaga yang profesional, inovasi program, dukungan regulasi, dan partisipasi masyarakat. Kajian ini memiliki implikasi teoritis dalam memperkaya pemahaman ekonomi Islam dan implikasi praktis berupa rekomendasi bagi pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan pengelolaan zakat demi pengentasan kemiskinan yang berkelanjutan.