PENGEMBANGAN MODEL BISNIS BERLANGGANAN UNTUK PENJUALAN PRODUK MAJALAH DIGITAL: KEUNGGULAN DAN TANTANGAN IMPELEMETASI - Wayan Seli Marlina; I Nyoman Tri Bayu Tanaya; Anggra Septa Aditya Putra (Madiha Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model bisnis berlangganan majalah digital di STAH Lampung untuk menjawab kesenjangan mahasiswa dalam memanfaatkan peluang bisnis digital. Hasil observasi menunjukkan banyak mahasiswa belum memahami peluang bisnis majalah digital serta minim keterampilan dan pengalaman, sementara 5% yang sudah berbisnis belum memaksimalkan platform digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan majalah digital melibatkan proses mulai dari perancangan produk hingga strategi pemasaran. Validasi menghasilkan nilai rata-rata 81,05% dari validator dan 84,11% dari responden sejawat, menunjukkan produk sangat valid dan menarik. Tantangan utama adalah penyediaan konten berkualitas. Strategi yang disarankan meliputi menjaga kualitas dan konsistensi konten serta menyesuaikan dengan preferensi pengguna. Majalah digital ini diharapkan menjadi media informasi relevan sekaligus sarana meningkatkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa.