Kepemimpinan Transaksional Versus Kepemimpinan Transformasional - Mahmud Sahroni; Basirun Basirun (Madiha Press, 2025)
Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan mensintesis temuan empiris mengenai Kepemimpinan Transaksional (KT) dan Kepemimpinan Transformasional (KTr) dan dampaknya terhadap Kinerja Organisasi (KO) dalam konteks unik Indonesia, yang dicirikan oleh tingginya kolektivisme dan hierarki. Dengan menggunakan pendekatan sistematis dan analisis tematik terhadap artikel primer yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025, tinjauan ini mengidentifikasi pola mekanisme pengaruh kedua gaya kepemimpinan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa KTr memiliki korelasi yang lebih kuat dan signifikan terhadap KO, terutama dalam mendorong inovasi, perilaku proaktif, dan komitmen, seringkali dimediasi oleh variabel seperti pemberdayaan karyawan dan pembelajaran organisasi. Sebaliknya, KT relevan untuk menjaga stabilitas dan kinerja rutin, namun efektivitasnya ditemukan inkonsisten atau lemah di sektor birokrasi. Secara manajerial, temuan ini mengimplikasikan perlunya pemimpin Indonesia mengadopsi gaya ambidextrous yang menggabungkan visi KTr dengan kejelasan akuntabilitas KT. Celah penelitian utama teridentifikasi pada kurangnya studi kualitatif yang mendalam, eksplorasi kepemimpinan gabungan, serta investigasi pengaruh spesifik nilai-nilai budaya regional dan sektor publik terhadap efektivitas kepemimpinan.