Peran Wakaf Produktif Dalam Mendorong Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGS) - Muhamad Wardany Anwar (Madiha Press, 2025)
Penelitian ini melakukan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) untuk menganalisis peran wakaf produktif dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di tengah kesenjangan pembiayaan global. Menggunakan protokol PRISMA pada 47 artikel (2015-2024), penelitian ini mengidentifikasi lima model pengelolaan wakaf produktif, di mana model wakaf tunai dengan manajemen mandiri terbukti paling efektif dalam mencapai dampak sosial-ekonomi dan kepatuhan syariah. Wakaf produktif memberikan kontribusi signifikan terhadap SDG 1 (Pengentasan Kemiskinan), SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), dan SDG 8 (Pekerjaan Layak) melalui mekanisme pembiayaan UMKM dan penyediaan infrastruktur sosial berkelanjutan. Tantangan utama meliputi rendahnya akuntabilitas dan kompetensi nazhir, namun peluang transformasi digital (Blockchain, Fintech Syariah) serta kemitraan strategis menawarkan solusi untuk optimalisasi. Penelitian ini merekomendasikan reformasi regulasi dan peningkatan profesionalisme nazhir untuk memaksimalkan peran wakaf produktif sebagai instrumen keuangan sosial Islam yang berkelanjutan.