Peningkatan Karakter Peduli Lingkungan Siswa Sekolah Dasar Melalui Penerapan Kurikulum Merdeka Terintegrasi Tradisi Lisan - Mahlianurrahman; Muhammad Febri Rafli; Cut Kumala Sari; Senny Widia Oktari (Madiha Press, 2025)
Tantangan lingkungan yang semakin kompleks, proses pembelajaran yang berfokus pada peningkatan karakter lingkungan menjadi sangat penting untuk diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan karakter peduli lingkungan siswa Sekolah Dasar melalui penerapan kurikulum merdeka yang terintegrasi dengan tradisi lisan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan model spiral Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa kelas V Sekolah Dasar, yang terlibat dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi kemudian dianalisis secara kuantitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka yang terintegrasi dengan tradisi lisan berhasil meningkatkan karakter peduli lingkungan siswa, dengan rata-rata skor meningkat dari 56 pada pra-siklus menjadi 94 pada siklus II, mencerminkan peningkatan sebesar 38 poin. Partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran kurikulum merdeka terintegrasi tradisi lisan berkontribusi signifikan terhadap karakter peduli lingkungan siswa.