Kebijakan Kepala Madrasah tentang Program Membaca Al-Qur’an - Septika Laily Anti (Madiha Press, 2025)
Program baca Al-Qur'an adalah untuk memberikan pemahaman agar siswa dapat memahami dan taat kepada Allah SWT sejak dini. Siswa diajarkan memahami dan menghayati Al-Qur'an, untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mempelajari Al-Qur’an. Hal ini juga perlu mempertimbangkan perkembangan psikologi anak. Perkembangan psikologi siswa kelas I sampai kelas VI, usia dimulai dari 6 hingga 11 tahun adalah operasional kongkrit (pieget), yakni anak dapat berpikir logis mengenai benda-benda konkrit. Penelitian pada artikel ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif adalah penelitian yang umumnya berbentuk kata-kata, gambar-gambar, atau rekaman menngunakan analisis dengan pendekatan induktif. Metode yang digunakan di MI Al-Fajar adalah Metode takrir. Metode takrir adalah mengulang hafalan atau mensima’kan hafalan yang pernah dihafalkan/pernah disima’kan kepada guru dengan pendekatan aspek pembiasaan.